Внедряем 1С:ERP, 1С:УХ, 1C:ЗУП, раздельный учет ГОЗ

МЫ РАБОТАЕМ
ПН-ПТ: 09.00 -18.00
  • Экспресс-аудит

НОВОСТИ

Изменения кодов в расчетных документах по выплатам сотрудникам 2020

Как вы знаете, на работодателя возложено великое разнообразие форм ответственности за сотрудников и нововведение от 01.06.2020 к закону «О внесении изменений в федеральный закон “Об исполнительном производстве” от 21.02.2019 No 12-ФЗ эту обязанность дополнило тем, что при перечислении средств в банк и оформлении всех платёжных документов теперь необходимо отмечать специальные коды на разные виды дохода. 

Это создано для того, чтобы банки могли сгруппировать суммы, с которых разрешено удерживать долги в порядке исполнительного производства (например, по кредитам и алиментам) Об этом нововведении было известно заранее, так как Банк России издал указание об изменении еще в 14.10.2019 № 5286-У. Но по факту, несмотря на то, что о текущей новости было известно заранее, начиная с 1 июня возникла путаница в каких операциях использовать данные коды, а в каких нет. 

Так как закон No12-ФЗ в общих чертах описывает группы доходов, не уточняя конкретные перечни (сюда относятся з/п и иные доходы, к которым применяются ограничения согласно ст. 99 закона № 229-ФЗ), а также те виды дохода, на которые не может быть обращено взыскание по ст. 101 закона No229-ФЗ. 

Давайте разберемся по порядку, сначала несколько слов о самих кодах. В соответствии с указом Центробанка № 5286-У существует 3 кода: 

1 – на заработную плату и иные выплаты, на которые размеры вычетов ограничены согласно ст. 99 закона № 229-ФЗ (з/п, отпускные, командировочные, доплаты по пособиям и др.); 

2 – платежи, на которые согласно ст. 101 закона No229-ФЗ удержания не распространяются (расходы по командировкам, компенсации, декретные и т.д.) кроме ситуаций, когда происходит начисления, связанные с возмещением вреда здоровью; 

3 – исключения, в которых нет ограничения на взыскания. Различные виды бюджетных компенсаций или возмещения по случаю причинения вреда здоровью, в том числе из-за катастроф и др. Кодировка, закрепленная Центробанком (от 14.10.2019 № 5286-У) указывается в поле 20 «Назн. платежа». 

В других случаях код не отмечается. Но и это еще не все, теперь дополнительно в реестре необходимо отражать все выплаты по исполнительным спискам из заработка сотрудников. В связи с нововведением добавляется дополнительная работа, так как теперь не предоставляется возможным одним платежным поручением перечислять з/п, командировочные и детские пособия, а каждые виды платежа необходимо проводить отдельно. 

После 1 июня также возникло много споров в отношении подотчетных выплат, так как в регулирующих исполнительное производство законах пояснений про данную выплату нет, также, как и нет конкретных указаний в ответе Центробанка, поэтому мнения разделились. Часть экспертов посчитали, что код указывать нет необходимости, так как квалификация данной выплаты не закреплена законодательно. Но если код не указать, и сумма поступит в банк на сотрудника, по которому есть исполнительные листы, то банк отправит всю сумму на возмещения долга (и до сотрудника выплата может не дойти), поэтому рекомендуется ставить код - 2 

И главный вопрос: чем же грозит не соблюдение новых правил? 

Если получится так, что в платежке не будет указан код, то есть вероятность, что банк не выполнит платеж, что повлечет за собой просрочку заработной платы (за это предполагаются отдельные виды ответственности). Также Центробанк разъясняет, что в обязанности банка не входит контроль правильности указания кодов, а платежи без кодов принимаются к исполнению кредитной организацией без каких-либо ограничений, как следствие у сотрудника возникнут вопросы (при неполучении сумм), что также может повлечь за собой судебные разбирательства. 

Но есть и позитивная новость, специалисты компании СмартР детально разобрались во всех нововведениях, и уже успешно настроили процессы по новым правилам у нескольких наших клиентов. Поэтому, если процессы по начислению и выплатам заработной платы в вашей компании вы можете описать, как запутанный сложный процесс с разного рода учетными нюансами (например, при раздельном учете), то мы готовы бесплатно проконсультировать Вас и подсказать как не только привести в порядок все процессы, но и сократить временные затраты на исполнение описанных выше платежей. 

Скачайте бесплатно:

 

PDF "КАК ПЕРЕЙТИ НА НОВУЮ ВЕРСИЮ 1С:ЗУП?"

Как не ошибиться при переходе на новую версию 1С:ЗУП? Мы подготовили для вас схему, которая поможет лучше разобраться в нюансах и определиться с выбором версии. Скачивайте прямо сейчас

Скачать PDF-инструкцию

Оставьте заявку на экспресс-аудит!

И мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

P.S. ВНЕДРЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ! Офис: Санкт-Петербург, ул.Барочная, д.10, корп 1, литера А, офис 416
E-mail info@smartrsol.ru
ТЕЛЕФОН +7 (812) 449-43-59